Un viaggio tra sapori e profumi da provare. Le mete del vecchio continente per un soggiorno cultura e tradizione culinaria.
Quando si pensa all’Europa vengono in mente millenni di storia, che hanno creato città , monumenti, arte. Un mosaico di paesi diversi ma che spesso hanno un comune molto di più quanto si pensi. Ma a caratterizzare il vecchio continente è anche la tradizione culinaria che si incontra dai paesi nord al Mediterraneo, dall’Atlantico alle pianure dell’Est.
In molti luoghi d’Europa la cucina non è solo mero sostentamento, ma tradizione e passione per i prodotti della terra e del mare con sapori e profumi che sono distintivi e caratterizzanti un luogo e una cultura. Quindi non è raro incontrare ricette e preparazioni che si tramandano di generazione in generazione, rappresentando lo stile di vita e la natura di una località .
Quindi si possono individuare 3 destinazioni dove trascorrere del tempo all’insegna del buon cibo. Ma non è solo la buona cucina a rappresentare questi luoghi. Ci sono la territorialità e la riconoscibilità dei prodotti che caratterizzano questi luoghi, con scoperte che non finiscono mai di stupire.
niziamo questo viaggio nelle cucine europee con la Francia, una delle mete preferite dagli amanti del buon cibo e del buon bere. La Francia terra di vignaioli e chef, con una cultura ricca, dove ai prodotti locali si è unito lo spirito intraprendente di coltivatori e cuochi. Quello francese è un patrimonio culinario molto vasto, e scegliamo la Provenza come esempio di cucina innovativa e tradizionale al tempo stesso.
La regione si affaccia sul Mediterraneo, ma ha radici continentali. Per cui ai prodotti più mediterranei si uniscono sapori più forti e terrosi. Vino, olio d’oliva, zafferano, pesce sono ingredienti tipici della cucina provenzale. Una citazione per la bouillabaisse, uno stufato di pesce allo zafferano, che racchiude sapori di terra e di mare.
Andiamo in Spagna nei Paesi baschi a San Sebastian, affacciata sull’Atlantic, gelosa della propria tradizione e cultura anche. Ma la città non è silanto un luogo dalla cucina antica e tradizionale, la presenza di numerosi ristoranti stellati testimnia la volontà a viaggiare tra sapori e ingredienti per rinnovare ricette e cucina. Citiamo i pintxos, stuzzichini tipici della cucina basca, a base di pesce, formaggio, salumi.
Sono un piatto fondamentale della cultura culinaria e sociale basca, consumati nei bar e ristoranti, solitamente accompagnati da vino o birra. In questo breve viaggio arriviamo in Grecia, in particolare a Creta. La cucina greca è un esperienza che rimanda a tradizioni antiche tra mare e terreni aspri e soleggiati. A Creta ci sono paesaggi diversi che favoriscono piatti diversi, dal mare alla montagna.
Quindi formaggi dei pascoli interni come il mizithra, usato per arricchire molti piatti. Oppure va ricordata la dakos, l’insalata rustica fatta don pane secco, pomodori, mizithra e olio d’oliva che rappresenta al meglio l’unione di sapori e semplicità  tradizionale.
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